размышления на тему дня

Мнения экспертов Сретенского клуба о происходящих событиях 

23.11.2022 Лариса Колесова

Сретенский клуб перед вызовами новой эпохи

Читать >>

17.10.2022 Дмитрий Золотарев

Нам нельзя проиграть СВО

Читать >>

08.08.2022 Дмитрий Золотарев

Новые времена - новые «ценности»
Читать >>

11.06.2022 Дмитрий Золотарев

Неотложные меры по спасению экономики
Читать >>

14.04.2022 Никита Лобачев

Сказочная точка парадокса
читать >>

13.04.2022 Александр Шохов

Главная концептуальная ошибка банков РФ в построении экосистем

Читать >>

06.04.2022 Дмитрий Золотарев

Апрельские тезисы 2022

Читать >>

01.04.2022 Дмитрий Золотарев

Россия в новой системе координат международных расчетов

Читать >>

16.03.2022 Лариса Колесова

Дорога на Север и к Середине

Читать >>

23.11.2022 Лариса Колесова

СРЕТЕНСКИЙ КЛУБ ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ НОВОЙ ЭПОХИ

Мы находимся в совершенно новом мире, о котором явно не можем толком ничего сообщить. Это - ситуация пата. Причем всеобщего и всеобъемлющего пата. А за каждым патом ВСЕГДА имеется нечто совершенно новое, новое принципиально, у которого не имеется аналогов и прецедента.

Для разумной мысли это - вызов. Потому что разум «живет» от прошлого опыта.

Это - иные измерения происходящего, вообще другая мерность, другое нелинейное состояние, требующие других подходов. Для начала именно поэтому крайне важно - хотя умозрительно- постараться отдалиться, отодвинуться от прежних методик и инструментария, и встать лицом к лицу с этим принципиально новым, скажем, пустым миром. Пока пустым.

В нем не работает трехмерность. Математические уравнения не могут отобразить все это многомерное состояние, они его просто не различают, схватывая нечто на поверхности.

Какие наметки можно, однако, нащупать для прояснения?

Есть такая гипотеза, которая хоть как-то может начать прояснять данную дилемму. Это - Гилбертово пространство. В переводе на русский - очеловеченное пространство, где время «живет» совершенно иначе и где имеется то самое единство разнообразия.

В нем нет сравнения по типу США-Китай, Россия- НАТО, свой-чужой, и даже свой-свой. В нем «живут» другие - есть такой термин - «сопряженные операторы» и действует принцип «естественного отражения», он же - принцип «естественного зеркала» и с ним придачу новый, но уже общественный «круговорот воды в природе». В нем имеется такая любопытная штука как вращающиеся -лево-право- сферы, у которых теперь - в ситуации пата - появляются бесконечное комплексные векторы-цепочки-сети, напоминающие береговую линию с фракталами.

Чтобы выйти из патового вызова, нужно успокоиться и начать совместно искать и нащупывать новые конфигурации этого пространства. Вокруг и вне-внутри Человека, который, кстати, именно сейчас переживает эпоху четвертой антропологической революции и семимильными шагами двигается к пятой. Что означает, что именно в ходе этих революций решится проблема и нацизма и всех его тоталитарных подельников.

Со всеми вытекающими.  

17.10.2022 Дмитрий Золотарев

нам нельзя проиграть СВО

Проигрыш войны всегда означает выплаты репараций и контрибуций. За Проигрыш в Холодной Войне помимо потери территорий через "независимость" бывших Советских республик Россия выплачивала Ордынскую дань сырьём, технологиями и детьми. И деиндустриализацией. За 30 лет только сырья безвозмездно вывезено на 3 200 млрд долларов. В год вывозилось от 70 до 120 млрд долл. В 2022 будет вывезено 270 млрд. Это около 19 трлн рублей. Федеральный бюджет России на 2022 год - 25 трлн рублей.

Это те самые деньги, на которые можно начинать Новую Индустриализацию под технологии 6-го уклада. И бороться с бедностью.

И здесь же одна из причин, по которой нам нельзя проиграть СВО. Выплата дани за проигрыш Холодной войны останется, но к ней добавится Дань на восстановление экономики ЕС и/или англосаксов. Под видом "восстановления Украины". Её промышленность, на самом деле, никто восстанавливать не будет.

А вторая причина - война на Украине - это Гражданская война. Хохлы воюют за фантом "западного образа жизни". Как когда-то немцы воевали за несуществующий "Древний Рим". За "Рим германской нации". После чего на века выпали из европейских лидеров.  Если мы проиграем Гражданскую войну там, на Украине, то она придёт в Россию.

Любой договорняк- это проигрыш, с описанными выше потерями. А вот выигрыш даёт возможность с выплатой Дани подзакончить. И направить ресурсы на внутреннее развитие. Собственно если выкинуть идеологию, то Гражданская война на Украине - это наш шанс закончить Ордынское иго. Или точнее выйти из под Карфагена. Из состояния "финансовая колония".

Есть проблема спящих и жадных? Да. Но промывка мозгов про "Цель жизни - в самом процессе её проживания" - эффективная для поколения решетниковых-орешкиных, на новое поколение пацанов 19-30 лет влияет уже несравненно слабже. 30% школьников на 2020 год хотели уехать из России более из-за того, что не видели для себя личных сценариев. Не про деньги. Про реализацию - мечт, амбиций и планов. И да. Дети московской элитки в Лондоне - это тоже часть дани, заложники.

Почему сейчас?

В Штатах до 2028 года будет пересборка "элитного консенсуса". В т.ч. силовыми методами. До этого там не с кем договариваться. А вот после 2028 - придётся. И это граница для наших возможностей по внутренней пересборке. Прежде всего - по технологической и промышленной модернизации. Большинство войн последние 200 лет - они ровно про это.

Потому российские трансы и тянут время под разными предлогами - "вот закончим СВО и тогда...", "вот определимся с преемником..." А "закончить СВО" в ближайшие 8 лет нам не дадут.

Другие игроки?

В Англии - делёж наследства Бабы Лизы. Китай слегка облажался с Тайванем. Халифат ещё не успели всерьёз раскрутить.

'Цель войны - мир лучше довоенного". То есть без выплаты Ордынской дани, без вывоза детей в заложники. Цель мира для нас - в направлении произведённых продуктов на индустриализацию под шестёрку, за счёт этого - за счёт "труда", а не "ренты" - на борьбу с бедностью. И на смену социально -экономической формации. Она в любом случае будет эта смена. "Олигархи не справились" - если выиграем. И "национальные элиты в Инклюзиве не нужны" - если проиграем.

Для действующих московских лондончан оба варианта хуже. Отсюда и попытка договорняка. Но договорняк - это Инклюзив. Где их не будет. Возможно, - не будет физически.

08.08.2022 Дмитрий Золотарев

Новые времена - новые «ценности»

Некоторые фрагменты того инерционного сценария, по которому мы (Россия) всё еще движемся. Инерционного потому, что у каждого изменения есть свое предельное время, после которого данное «изменение» перестает быть первостепенным.

Не то, чтобы я наивно верил, что подобный текст хоть чуть-чуть сдвинет мозги тем, у кого Запад украл недавно недвижимость, и потому они ОБЯЗАНЫ верить в продолжение «конвергенции мировых элит» и новую глобальную интеграцию, надеясь вернуть хоть что-то. Или тем, кто считает, что достаточно дать Миру «правильную» модель мироустройства, и вот эти вот потомки пиратов и ростовщиков наконец-то прозреют и что-то начнут менять в правильную сторону.

Но пусть будет.

И да. «Ковчег» на смене уклада — это поражение.  

Дивный новый мир от швабского инклюзивщика (внизу). Инерционный сценарий для нас, который будет следствием дальнейшего «сохранения стабильности».

Советник Клауса Шваба, эксперт Всемирного экономического форума Юваль Харари, автор книги «Sapiens: Краткая история человечества»:

В недалеком будущем, когда люди посмотрят назад, они будут помнить о том, что все началось как раз с ковидного кризиса. Это и есть момент перехода на полную цифровизацию, когда абсолютно все будет мониториться. Это момент согласия на тотальное отслеживание не только в тоталитарном обществе, но и в демократическом.

Самый важный момент наступит тогда, когда слежение за человеком будет не только внешним, но и подкожным. Пока мы еще ничего не видели. Сейчас происходит очень важный процесс в мире: мы «взламываем» людей. У нас есть возможность «взломать» человека, чтобы понять, что происходит у него внутри. Что движет вами. При этом самые важные данные – не о том, что вы читаете, покупаете или с кем встречаетесь, а что происходит внутри вас.

Позади нас две революции – революция компьютерной науки и революция в биологических науках. Они существовали отдельно друг от друга, но сейчас сливаются воедино. Они сливаются воедино в некий биометрический сенсор. Это вещь, это устройство, это технология, которая конвертирует биологические данные в цифровые. Эти данные будут обработаны компьютерами и дадут нам возможность мониторить людей под кожей.

Это переломный момент всей игры, потому что это ключ к лучшему пониманию людей даже больше, чем они сами себя понимают. Я часто привожу пример из своей личной жизни: я понял, что я гей, только когда мне был 21 год. И до сих пор думаю, когда мне было 15-16, как я мог это упустить? Что-то очень важное о себе я упустил.

А сегодня, или через 5 или 10 лет, алгоритм Microsoft или Amazon или от правительства будет уже знать об этом, когда вам будет 12 или 13 лет. Они будут мониторить то, что происходит у вас в голове. Когда вы, например, видите мальчика или девочку, играющих на пляже, куда направлен ваш взгляд?

Это решающая революция и ковид играет критическую роль, потому что он убеждает людей легализовать тотальное биометрическое слежение.

У Рэя Олдриджа есть трилогия «Освободитель». Автора после выхода романов на Западе травили как могли. В романах он описал множество «технологий будущего», включая всё это клонирование, смену тел, уловление умов и т.д. И описал методы, с помощью которых «пассионарное меньшинство» будет уклоняться от всего этого «тотального контроля». Иногда «швабским геям» полезно читать фантастику. Поскольку искреннее желание «править миром» в реальности выливается в возможность немного «поцарствовать». Иногда. И недолго.

И там же, у Олдриджа есть про «ценности» (в кавычках).

«Лига искусств» в качестве «ценности», например, рассматривала живые спектакли уникальных трупп. Она вывозила эти труппы с подконтрольных планет и вешала высокотехнологичные рабские ошейники. Для «трахальщиков» предусмотрена другая «ценность» - в возможности частой смены пола. Каннибалы отказывались пить суррогаты крови и т.д. Сколько пороков - столько «ценностей».

Но и там высшей «ценностью» была Власть. И ровно ради неё совершались основные «действия» и разворачивались «сюжеты». А человеческие пороки были только фоном, декорацией.

Но даже в столь порочном мире те, кто хотел оставаться людьми - ими оставались.

И вот этот зайка-инклюзивщик, с чего-то решил, что все остальные будут умильно смотреть, как его Хозяева будут получать эту Власть только для себя? Серьёзно?

И да. Лучший способ бороться за Власть на фоне разваливающегося мирового «целого» - это не пытаться сохранить это «целое» - это уже невозможно, а организовать комфортный переход подконтрольным элитам в возникающие «новые системы», прежде всего социальные. Если при формировании системы будет использоваться новая оценка социального статуса, то при контакте двух систем гораздо труднее будет воздействовать напрямую. Нужен будет «транслятор», переводящий социальный статус одной системы, в социальный статус другой, так называемый ПАЛ/Секам. А это - кратное, если не на порядки сокращение количества молодёжи, желающей уехать из России. В т.ч. молодых учёных.

Это позволит обеспечить новым системам (А) достаточную сложность, (Б) достаточную численность и (В) достаточную пассионарность. Новое, суверенное АБВ необходимо, поскольку единой Власти над всем Миром уже не будет. Зато будут «космические торговцы» между мировыми макрорегионами, организаторы неравноценного обмена продуктов технологий нового уклада на конфликтные минералы и человеческий капитал. Они будут торговать с теми, кто будет в состоянии эти суверенные макрорегионы организовать. И попросту грабить тех, кто не сможет.

Именно там, в макрорегиональных Мирах-Цивилизациях, будут устанавливаться разные версии «нового мира». Во всех остальных частях мира - в ближайшие 15-20 лет - мира как токового не будет, а будет либо война, либо одна из упомянутых вариаций «дивного мира» по Рею Олдриджу. Как это уже было не раз в истории, в том же «длинном» девятнадцатом веке - в Китае (мировом экономическом лидере на момент «Опиумных войн»), Индии, Африке и Океании. Только сегодня есть высокий шанс, что Бенгалия и Европа поменяются местами.

Жадность англо-саксонских элит при режиме глобализации, привела совсем не к тем результатам, о которых грезили романтики середины 20-го века. И все теории про «Мир-Систему» как единый организм и «Общечеловеческие ценности», закончились грабежом тех, кто в них всерьёз верил, при сравнительно небольшой компенсации тем, кто эти, внешние для разграбляемого социума теории пропагандировал.

Компенсация пропагандистам была не обязательно в виде «тридцати серебренников». Для наших «учёных» из РАН (не путать с Учёными), ценностью является возможность красиво тусоваться на международных форумах. Поскольку материальное благосостояние им обеспечивает родное государство, которым они вечно недовольны. Но эти их сегодняшние тусовки, «мировое признание» - опять же, есть «ценности» уходящей эпохи. Поскольку тусоваться с чипом под кожей - то ещё удовольствие. А их наивная уверенность в том, что уж их-то всё это чипирование не коснётся, и в самом деле поражает своей наивностью. Именно их ЭТО и коснётся в ПЕРВУЮ очередь. Поскольку клеймят всегда породистых. Остальное мяс(зачеркнуто) человеческий потенциал, инклюзивщики будут загонять в городские агломерации-человейники и контролировать стадно. И как раз учёным самое бы время спешно искать альтернативу Инклюзиву, а не кучно порицать СВО. Поскольку никакой альтернативы Инклюзиву, никакого своего собственного, уникального Концепта для упомянутой новой социально-экономической формации, они так и не смогли России предложить. И даже особо и не пытались.

Я говорю про ту альтернативу, которая станет ПАЛ/Секам к швабскому Инклюзиву и китайскому «цифровому управлению поведением» через «социальные рейтинги», а не очередные переводы из западных «по-подписке» журналов.

Точно так же, вариант спрятаться в «ковчег» - это совсем не альтернатива, а попытка постыдного бегства. В условиях, когда из замкнутого, «конечного мира» (по версии Римского Клуба) убежать уже просто некуда. 

#размышлизмыё

                                                                                               стр.1                                         стр.2  >