23-24.07.2025

ПОСТ-РЕЛИЗ

Итоги третьей летней конференции Сретенского клуба имени С.П.Курдюмова

«Тезаурус и концептуальность эпохи перемен»

Первая секция - Турбо-сессия «Тезаурус эпохи перемен»

Участники: модератор и спикер - Румянцев Владимир Юрьевич, Соломатин Александр Николаевич, Шохов Александр Сергеевич, Громов Василий Александрович, Олескин Александр Владимирович. 

В своих выступлениях эксперты констатировали, что человечество вступило в эпоху перемен, изменения происходят с постоянно возрастающим ускорением и порождают невиданное до сих пор увеличение сложности объектов управления. Параллельно происходят поистине тектонические процессы: закат капитализма как общественной формации, масштабный кризис западной цивилизации в целом, четвёртая промышленная революция, переход к шестому технологическому укладу, становление многополярного мира, крах западного проекта глобализации, закат постмодернизма, возрождение и актуализация глубинных смыслов человеческого бытия, вполне возможно, начало нового осевого времени, демографический переход, глобальные изменения климата и т.д.

Особые требования в этой ситуации предъявляются к скорости и качеству управленческих решений. Системы управления должны выделять из всего спектра возможных решений самые эффективные (по критерию максимизация эффекта на единицу затрат), принимать эти решения и организовывать их внедрение в практику. Чтобы принимать эффективные решения вовремя, необходимо:

  1. Составить перечень важнейших задач развития со сроками их решения.
  2. По каждой важнейшей задаче определить одного ответственного управленца и сосредоточить в его руках всю полноту власти для принятия решений.
  3. Обеспечить глубокий уровень понимания уполномоченным и ответственным управленцем сути решаемой важнейшей задачи, обстоятельств и факторов, которые могут содействовать и препятствовать её решению.
  4. Построить коммуникацию ответственного управленца с экспертами, глубоко погружёнными в предмет деятельности, чтобы управленец формировался в этом коммуникативном взаимодействии как компетентный руководитель.
  5. Наделить экспертов правом коллективно участвовать в распределении имеющихся ресурсов (не лишая ответственного за решение важнейшей задачи управленца права решающего голоса и финального решения).

Организация эффективных систем управления во многих отношениях является природоподобной деятельностью, поскольку в природе (об этом докладывал доктор биологических наук А.В.Олескин), к примеру, в муравьином сообществе оптимально совмещаются сети и иерархически организованные структуры: возникают сети иерархий, которые в свою очередь являются иерархиями сетей и т.д. Математический аппарат синергетики позволяет детально описать логику формирования аттракторов, играющих роль своеобразных целей эволюции, что также тесно связано с эффективным управлением.

Чтобы охватить всю сложность управленческих ситуаций, необходимо использовать технологии искусственного интеллекта, понимая их ограничения, в частности принципиальную невозможность описать реальность конечным набором данных и то обстоятельство, что современные технологии ИИ — это не более чем хорошая имитация сознательных и интеллектуальных процессов, характерных для человека. Учитывающие эти ограничения эксперименты по развитию ИИ (созданию различных его видов) могут привести к полезным результатам в различных областях человеческой деятельности.

Необходимо создавать по модели ГЧП и широко внедрять отраслевые экосистемы цифровых платформ (ОЭЦП) для ускорения коммуникаций, взаимодействий, принятия решений и мониторинга результатов деятельности в каждой отрасли и в цепочках передела.

Следующий шаг развития человечества невозможен без добровольной кооперации экономических контуров. До 21 века можно было развиваться путём конкуренции и силового доминирования, сейчас — только путём добровольной кооперации. Учитывая многообразие и различия культур и ментальностей, цифровизация в контексте ОЭЦП может стать приемлемым для всех участников способом кооперации. В 2028-2033 году необходимый для успешного развития масштаб кооперации экономических контуров должен будет включать не менее 4 млрд. человек. С середины 21 века откроется возможность перехода к планетарной цивилизации, когда буквально каждый житель Земли станет участником глобального экономического контура. На уровне ОЭЦП это будет выглядеть как слияние ОЭЦП в единую глобальную метасистему платформ.

На начальном этапе России предстоит разработать собственные ОЭЦП и соединить их в метасистему, а затем появится возможность подключать к российской метасистеме цифровых платформ экономические контуры других стран. Чтобы это происходило добровольно и естественно, необходимо изначально спроектировать топологически правильную организацию платформ в единую эволюционирующую систему.

Синергетика утверждает, что целое может развиваться быстрее составляющих его частей, а поэтому при правильной сборке целого выгоднее развиваться вместе, это уменьшает затраты материальных и нематериальных ресурсов на единицу эффекта, а значит способствует приросту эффективности. Чтобы обеспечить коэволюцию при сопряжении сверхсложных систем, требуется осуществлять селекцию, подгонять сверхсложные системы друг к другу, согласовывать их темпы развития, подбирать оптимальные методы управления через многочисленные итерации.

Все эти приёмы сборки целого из частей уже давно используются в технике, разработаны подходы к решению вариационных и оптимизационных задач. Суть дела здесь не только в том, чтобы подправлять ход процесса сборки целого, управлять ходом коэволюции, но и в том, чтобы выявлять разные возможные варианты построения целого. Россия может играть важную роль в процессе кооперации и создания глобального экономического контура, если в ближайшие годы (и прямо сейчас) будут своевременно приняты и внедрены эффективные решения.

Главный вывод: России необходимо создать собственный аттрактор будущего. Будущее создаётся компетентными решениями, принятыми здесь и сейчас.

Роль Сретенского клуба в процессе создания глобального экономического контура к середине 21 века

Разработка математических, философско-управленческих, методологических, технологических и инструментальных аспектов отечественной школы управления, включая управление сетями, формирование сред, управление развитием сверхсложных объектов.

Участие на регулярной основе в составлении перечня важнейших задач для развития России.

Разработка наиболее эффективных и реализуемых решений важнейших задач развития.

Разработка проектов развития.

Непосредственное участие в реализации проектов и внедрении решений.

Подготовка и обучение компетентных руководителей.

Теоретическая разработка подходов к платформизации отраслей экономики в логике ГЧП и ОЭЦП, обучение управленцев всех уровней реализации этих подходов.

Построение конвейера ОЭЦП с целью платформизации экономики РФ и построения метасистемы для интеграции в глобальный экономический контур в середине 21 века.

Основные этапы этого процесса:

  1. Реализация пилота ОЭЦП «Аквакультура» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для отработки режимов ГЧП: 2026-2029 гг.
  2. Создание и развертывание конвейера ОЭЦП: 2027-2032 гг.
  3. Создание и развертывание приблизительно 300 ОЭЦП в РФ и их интеграция в Метасистему: 2028-2033 гг.
  4. Интернационализация и локализация ОЭЦП для иностранных государств и модернизированных международных организаций: 2033-2045.
9. Участие в создании и в деятельности «Центра платформизации», который должен выступить главным дирижёром процесса платформизации экономики России. Его оптимально создать, например, при Фонде Перспективных Инвестиций. В настоящее время разработан проект Указа Президента РФ о создании Центра Платформизации, в котором прописан алгоритм консолидации контрольных или блокирующих пакетов акций ОЭЦП в госсобственности (суммарно этот актив будет стоить более 10 трлн. руб.).  

Вторая секция - «Большой антропный переход – сценарии и модели»

Участники: модератор и спикер Колесова Лариса Александровна, Малков Сергей Юрьевич, Воронцов Константин Вячеславович, Буданов Владимир Григорьевич, Куликова Надежда Владимировна, Конотопов Павел Юрьевич, Нестик Тимофей Александрович, Николаев Николай Петрович, Задорин Игорь Вениаминович , Грибанов Юрий Иванович, Белотелов Николай Вадимович, Моисеев Вячеслав Иванович.


Работа второй секции стала логическим продолжением выступлений первой секции, и дополнила их идеями и концептуальными находками, укладывающимися в следующий перечень элементов заявленного тезауруса эпохи перемен.

Базовый вывод - Большой антропопереход вошел в период обнажения своего главного содержания, а именно:

1. Переход характеризуется квантовой, скачкообразной интерференции множества малых циклов – технологического, информационного, демографического, биосферного, человечески-антропного. Главные из них - переход от разных вариантов (включая его гибридные формы) капитализма к неантагонистическому обществу социальной справедливости и цикл антропо-цивилизационного освобождения от следов и остатков варварства. Возникающий мощный, фактический «осевой» поток представляет собой новую планетарную силу, стремительно меняющую судьбу всей мировой цивилизации.

2. Тезаурус указанного общемирового переворота реализуется в образах и смыслах полного переформатирования общественно-культурной картины мира – мир становится все более целостным и сетевым, ориентированным на человека. Структуры, сохраняющие жесткую иерархичность, уступают место биосферноподобным смешанно-сетевым сообществам, с кооперативными способами коммуникации и совместного действия, устремленные – как и сама природа – в настоящее и будущее.

3. Модели перехода будут склонятся к бесклассовой неантагонистической социальности. Они будут зависеть от конкретных локальных цивилизаций, от сложившейся в каждой из них гармонии материальной и духовной культуры и готовности к самотрансформации.

4. В основании этой трансформации в сетевом обществе - резкое, заметное усиление запроса на социальную справедливость (всех ее исторических форм). Содержание перехода носит яркий гуманитарный характер. Центром и смыслом перехода становится человек и его самосовершенствования, а также другие человеко-ориентированные факторы, включая их древнейшие формы – семьи, общины, государств-цивилизаций, новых вариантов распределительных и согласовательных экономико-политических практик. Переход уводит человечество от антагонизма классов, сословий, социальных каст и отношений «убийственной» конкуренции, трансформируя их в равное соревнование и системы паритета, включая принцип единства многообразия

5. Изменяется методика управления. В центр управления выдвигаются этикоориентированные принципы.

6.- Выдвижение человека, семьи-общины и локальных цивилизаций с их социокультурной самобытностью в сердцевину современного развития. Ставится вопрос радикальной смены наличествующих элит и преодоления их имперско-либеральной и даже тоталитарно-варварской социальной политики, с подавляющими элементами жесткой конкуренции, иерархии и пирамиды. Сетевое общество «снизу» становится носителем подлинной «власти слабых», но также и гарантом «власти сильных» - через сетевые процессы обновления и выдвижения меритократических и подвижнических элит.

Эти положения были проанализированы из разных концептуальных ракурсов указанной проблематики тезауруса перемен. Так, Л.А.Колесова подчеркнула их историческую неотвратимость, и четкую направленность на исход из варварства в принципиально новые, соборные, цивилизованно-нравственные отношения

Схожий тезис был высказан в выступлении С.Ю.Малкова, указавшего, что в условиях подобного радикального общественного слома для адекватного осмысленного понимания нужна принципиально новая обществоведческая дисциплина, а именно мироведение с идеей Мир-организма с опорой на пересмотренные устои эпохи Просвещения и новой этики.

Тезаурус новой этики был рассмотрен в выступлении В.Г.Буданова, который выдвинул идею «софийной» универсальной этики, вносящей нравственные категории в существующие устои права. В выступлении К.В.Воронцова концепция социально-культурного выравнивания была сопряжена с возвышением цивилизаций, как новейшей мировой силы, вырабатывающей мировоззрение. Новое мировоззрение способно преодолеть антагонизм и найти незыблемые устои межцивилизационного взаимодействие с принципами «общего блага», как надежного противовеса рискам самоуничтожения цивилизаций и попыток очередного варварского подавления самого принципа цивилизованности.

В выступлениях социологов – Н.В.Куликовой, П.Ю.Конотопова, Т.А.Нестика были приведены системные выводы о социальном тезаурусе и проблеме устойчивого социального развития в эпоху перемен в России. При этом необходимо учитывать семейно-общинного характера сетевого общества, совпадающего с глубинной социо-культурной нормой в русской цивилизации, которая способна найти все необходимые ресурсы для заметного исторического рывка.

Этические проблемы как стержневые описал и Н.П.Николаев с его соавтором И.В.Задориным, указав на их гибридный характер, в особенности на то, что переходная эпоха неизбежно будет вырабатывать новые этические принципы, сопряженные с биоэтикой и другими природосообразыми сферами регулирования, как важной основой для «общего блага». Тезаурус принципа «общего блага» был ведущей темой в выступлении Ю.И.Грибанова, который указал на неизбежность общественного консенсуса и новой этики совести, стыда и сострадания в России, с прямым совместным участием власти и человека, на основании паритета пяти форм собственности – государственной, общественной, семейной, частной и личной, что обеспечит надежное общественное согласие и скрепляющую общество патриотическую идентификацию.

Проблема тезауруса языка и философско-концептуального обоснования новых общественных отношений и мировоззренческой стройности и гармонии были ведущей темой в выступлениях Н.В.Белотелова и В.И. Моисеева, которые обратились ко всемирной истории естественно-научной мысли и наследию русской философской школы Всеединства. Они указали на их ясный виталистический тезаурус, отображенный в выдающихся мировоззренческих достижениях мирового Универсализма. Эти достижения позволяют отчетливо видеть и понимать проблему принципиально открытого, незавершенного мирового развития. Сейчас происходит важнейший фазовый переход, в котором смысловые управляющие узлы связаны с коэволюцией человека и природы.   

Третья секция - «Славянский тезаурус»

Участники: модератор и спикер Инна Алексеевна Бирич, Андрей Владимирович Щербаков, Сергей Дмитриевич Баранов, Олег Владимирович Полстовалов. 

Секция была необычной, поскольку впервые на конференциях Сретенского клуба им. С.П. Курдюмова зашел разговор о необходимости создания научного понятийного аппарата на русском языке, особенно в гуманитарных науках, в основе которых лежит представление о человеке. Заявил об этом С.Д. Баранов, в докладе «К вопросу о мировоззрении ХХ1 века на русском языке со славянской цивилизационной основой терминов и понятий». Он заметил явное противоречие между построением русской цивилизации в течение тысячелетий и достаточно молодой европейской общественной наукой (XVIII-XXI), передавшей нам свой понятийный аппарат, основанный на латинице и не предусматривающей славянско-русское понимание мира и общества. Значит - надо делать семантические переводы, в основе которых будут лежать уже существующие в русском языке смысловые гнезда, описывающие в единстве мир природы и людей. Докладчик предложил несколько методических подходов к реализации этой важной задачи построения единого мировоззрения российской цивилизации, в котором архаика будет работать на будущее.

Свои подходы к решению данной задачи продемонстрировали эксперты Сретенского клуба А.В. Щербаков, в докладе «Славянский тезаурус» и И.А. Бирич, в докладе «Сакральная природа нравственных понятий в русском языке». Оба докладчика рассказали об удивительно целостном мировоззрении древних славян, оставившем свои следы в языке. Если А.В. Щербаков продемонстрировал это на примере раскрытия тайны славянских традиций наших предков в отношениях к мирозданию и человеку, отраженных в том числе и в древнерусской Буквице, то И.А. Бирич - на примере современного русского языка, сохранившего в своих нравственных понятиях силу и энергетику славянского мифа.

В заключительном докладе секции «Государственно-правовое грядущее России в образе вечного: попытка поиска «инварианта»» О.В. Полстовалов, показал, как работает современное русское миросозерцание в области права. Констатировав, что систему ценностей в мире теперь обслуживают рыночные отношения, он, чтобы избежать этого в России, предложил несколько поправок в Конституцию РФ. Надо быть ответственным за историю своей страны и хранить Богом данную землю. Наша история стратегически всегда была устремлена в вечность, а тактически всегда была нацелена на будущее. 

Четвертая секция – «Инструментарий управления в эпоху перемен»

Участники: модератор Василий Александрович Громов, Ангелина Васильевна Кренева, Алексей Маулитжанович Сафиоллин, Иван Дорохов, Андрей Александрович Кулешов, Петр Леонидович Отоцкий, Александр Владимирович Сухарев. 

Авторами были представлены материалы об интеллектуально-технической сфере перемен, с указанием на ее отчетливое гуманитарное, даже «слишком человеческое» содержание. Во всех выступлениях были представлены аналитические данные, так или иначе связанные с теми стремительными изменениями, которые приносят в нашу жизнь технологии искусственного интеллекта. Здесь речь шла о появлении в перспективе новой субьектности – субьектности, связанной с мультиагентными системами ИИ, (И. Дорохов); об изменениях, которые ИИ привносит в столь фундаментально человеческую область как утилитарная этика и о наших попытках справиться с возникающими проблемами, хотя бы выработать общие принципы (А. Кулешов). В докладе А. Кренёвой рассматривалось влияние ИИ на общество, столь сильное, что, судя по всему, наблюдается эффект сжатия очередной технологической волны; А. Сухарев рассматривал проблемы образования и ИИ, А. Сафиоллин -вызванное ИИ изменение социальной структуры.   

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies