Курдюмовские чтения

18,19.11.2024

Итоги Второй осенней конференции Сретенского клуба имени С.П.Курдюмова

«Россия, Евразия и мир: взгляд за горизонт»

Лариса Колесова

Сретенский клуб восстановил традицию Курдюмовских чтений, в рамках которых 18-19 ноября 2024г. состоялась вторая осенняя (ноябрьская) конференция Сретенского клуба. Конференция прошла при поддержке РАНХиГС и РОСНОУ. Главной задачей конференции была концептуальная междисциплинарная сборка исследований и разработок коллектива ученых клуба по теме Большого антропоперехода и прогнозов его развертывания на обозримую перспективу. Название конференции соответствовало именно этой задаче – «Россия, Евразия и мир: взгляд за горизонт». Работа прошло в двух секциях: 1. Концепты и сценарии будущего – ближняя, средняя и дальняя перспектива, 2. Большой антропопереход – многомерность и многозначность.

Первая секция была посвящена вопросам технологической и экономико-социальной перспективы развития России, новой экономике в условиях перехода, проблемам глобальной перестройки и становления цифровой цивилизации, ситуации с ИИ-проектами и проблемам знаниевого управления будущим.

В докладах С.Ю.Малкова, А.В.Щербакова, В.Ю.Румянцева прозвучало, что мир находится в фазе сложнейшего фазового перехода, не имеющего аналогов в истории, и наступление глобальной «эпохи перемен».

Мир находится в процессе пересмотра мировой геополитической архитектуры в сторону согласованного регулирования полицентричного мира, обеспечения его коллективной безопасности и отхода от принципов доминирования, в том числе отхода от нового цифрового тоталитаризма, проводимого элитами коллективного Запада.

В этих условиях важнейший стратегический императив развития связан с обеспечением технологического лидерства и суверенитета в каждом антропном очаге. Для России эта задача – одна из первостепенных, ей было посвящено выступление О.В.Полстовалова. Эксперт обрисовал целый ряд серьезных проблем в технологическом оснащении России и привел комплекс необходимых мер для достижения к 2030г. значительного роста технологических показателей.

У России есть все необходимое для рывка в становлении новой экономики, включая технологический суверенитет. Этот срез современного развития рассмотрел А.В.Щербаков в своем выступлении, посвященном фундаментальным экономическим законам новой, переходной фазы мирового развития. Он рассмотрел исторические традиции хозяйствования в России, принципы ее общинно-кооперативного социокультурного кода. Это новое сетевой общество есть по своей сути новая человекоориентированная формация, идущая на смену капитализму. По мере ее становления до 2100 г. будут разворачиваться три последовательные экономические фазы – транзакционная экономика, безналоговая экономика, безденежная экономика.

Наступление сетевого общества – по мнению С.Ю.Малкова - осложняется разнообразием и сложностью переплетения и соперничества четырех основных сценариев развития, протекающих одномоментно, а именно – западноцентризма, глобальной хаотизации, взаимодействия цивилизаций, собственно перехода к глобальному объединению ближе к 2100г. В этих условиях объединение БРИКС – как форма естественного взаимодействия цивилизаций – может стать нормализующим и уравновешивающим фактором всего Большого антропоперехода, смягчающим его темп и умиротворяющим попытки военных и хаотизирующих эскалаций.

Эта же тематика уравновешивания, надежного регулирования и разумного хозяйствования была рассмотрена в докладе В.Ю.Румянцева, предложившего идею цифровой цивилизации как главного аттрактора человечества на обозримую перспективу, где синергетическое регулирование осуществляется на основе платформенного хозяйствования. Эксперт утверждает, что сегодня культ прибыли, накопления и обогащения – полностью исчерпала свои исторические ресурсы и цели. Единственным ориентиром нового синергетического регуляторного принципа может и должен стать человек, каждый человек, а далекая цель - создание целостной метасистемы кооперации и планетарной цивилизации.

Новая экономика нуждается в новом системном государственном стратегическом планировании – это, по мысли О.О.Смирновой, важнейший императив развития России, требующий незамедлительного создания стратегического управления, включая четкую исполняемость стратегических программ, их координацию, мониторинг, контроль, адаптивность и инновационность.

Синергетические основы необходимо внедрить также в управление сферой образования в России, где – по мнению А.М.Сафиоллина - имеет место значительное рассогласование приоритетов и стратегий, которые возможно привести к разумной целостности через дискурсивно-этическое регулирование.

Синергетическое регулирование есть мощный инструмент развития рынков труда, где часть функций можно эффективно осуществить через современные сетевые технологии, включая ИИ. Генеративный ИИ – по мысли П.Л.Отоцкого – есть разумный инструментарий стимулирования сетевых и коммуникативных компетенций и планирования развития рынков и на отдаленную перспективу.

Синергия знаний есть важнейший фактор и даже технология управления будущим – это – по мнению А.С.Шохова – есть то, что одухотворяет взгляд в будущее, придает ему неиссякаемый оптимизм. Синергетическая эмерджентность – то есть спонтанность эвристически-знаниевого инсайта – способна создавать «бытие-в-будущем», раскрывая бесконечную протяженность природы и мира вокруг нее, оберегая тем самым целостность мира, преодолевая его размежевание и раздробленность, рождая такие параметры порядка, которым под силу удерживать мгновенную целостность независимо от любых внешних обстоятельств.

Вторая секция была посвящена антропологическому и социо-гуманитарному аспектам Большого антропоперехода, включая проблемы Курдюмовского императива - гуманитарного наполнения будущего. Были специально рассмотрена тематика духовно-нравственных и гуманных ценностей, фидеизма, проявления Антропоцена и его пространственного развития. Были также затронуты темы демографии, биосферы, сетевых структур и сетевого управления, сотворчества цивилизаций и их устойчивости, нового «осевого времени», культурных кодов и стратегий российского государства, проблем современного образования и воспитания в России, антрикризисного мышления, высокотехнологичных и гуманитарных технологий.

Духовно-нравственные идеалы и духовная сущность человека как ведущая сила новой цивилизационной целостности были основной темой в целом ряде выступлений – о.Владимира (Теплова), Н.Ю.Лобачева, О.И. Сыромятникова, А.М.Сафиоллина. Было отмечено, что наступающая эпоха будет эпохой особого внимания именно к гуманитарной и духовной стороне человека в его общественной и социокультурной жизнедеятельности, когда человек станет в центре всех вещей как субъект и объект непрерывного самосовершенствования всех сил тела, души и духа. Фидеистика, сфера синтеза веры и знания, неизбежно займет самое влиятельное место в культуре будущего, обеспечивая давно вызревавшее единство познающего разума и его Божественной веры и их освобождение от идеологической ограниченности, особенно всех проявлений фанатизма.

Наступающая эпоха будет наполнена глубокой мировоззренческой сменой приоритетов обладания, материального в том числе, на приоритеты обладания смыслом. Это видение будущего было обозначено в выступлениях Г.Г.Малинецкого, Л.А.Колесовай, Н.В.Белотелова, А.В.Сухарева, И.А.Бирич, А.В.Щербакова. Было особо отмечено, что синергетика была направлена на открытие новых законов синергии непосредственно в науке, где особо выделяется Курдюмовский императив. А именно – спасение человечества усилиями ученых, призванных сделать все от них зависящее для соединения естественно-научного и гуманитарного знания, добиваясь смягчения неизбежных бифуркаций, с которыми будет сталкиваться человечество на пути к новому миру.

Законы сети и сетевого общества начинают действовать как ведущий синергетический фактор социокультурных и мировоззренческих изменений, разрешения смысловых (онтологических) войн и противоречий, об этом шла речь в выступлениях А.В.Олескина, Л.А.Колесовой, Н.В.Белотелова.

Будущее будет неизбежно связано с коэволюцией человека и биосферы, когда диалог между множеством сфер и цивилизаций станет естественной общепризнанной нормой. Эта мысль, высказанная в выступлении Н.В.Белотелова, была поддержана В.Н.Бочарниковым, указавшим на важность социо-экологической смысловой индексации для примирения множества подходов и способов взаимодействия природы и общества и преодоления политического разлома как главного фактора экологических проблем. Указанная целостность и устойчивость развития нового мира неизбежно будет сопряжена с предотвращением роста энтропии, особенно в сфере экологии. Эту идею отстаивал А.Н.Соломатин, подчеркнувший неизбежность изменения существующей модели политико-экономического развития и ее гуманизации.

Неизбежность наступления нового целостного мира обусловлена и другим особым фактором – новым «осевым временем» и новым «осевым человеком», рождающимся уже сегодня как итоговый синтез всех предыдущих антропных революций. Об этом шла речь в выступлении И.А.Бирич, указавшей на традицию святости в русской культуре как один из идеалов «осевой» гармонии будущего.

России и русской культуре уготована особая освободительная и первопроходческая миссия в ходе становления нового гармоничного мира, а точнее – миссия создания и продвижения нового общечеловеческого проекта. Эта идея А.В.Щербакова означает, что именно России предстоит ответить на важнейшие вопросы будущего – Что есть человек? Кто создал человека? Для чего создан человек? Эти «вечные» вопросы в русской культуре однозначно утверждают миссию человека как соТворца Бога на Земле, этим пронизаны все русские традиции хозяйствования и хозяйственной общинной этики и принципы верховенства духа над материи.

На этом историческом пути России придется справиться со множеством вызовов и угроз, связанным с ее демографическим кризисом и неравномерностью ее пространственного развития. Об этом шла речь в выступлении Н.В.Куликовой, предложившей модели новых возможностей демографического роста через стратегию «пересотворения России», являя миру пример гармоничного общества и гармонии самого человека через проект новой институциализации страны и самой русской цивилизации.

Антикризисные меры в формировании нового синергийного мышления, а также синергетики в образовании и воспитании были рассмотрены в докладах О.С.Анисимова и А.В.Сухарева, указавших на неизбежность «нового органицизма». Это означает привлечение органичности и смыслонаполненности в моделях управления, и возврат к «близости к родной почве», включая вовлеченность в процессы образования образов родной природы, родной русской речи и родной культуры.

Синергийные антикризисные методы и модели были предложены также и в областях новых концептуальных технологий и инновационных решений высокотехнологичных стартапов в докладах В.А.Рыжова и З.А.Кучкарова. Было подчеркнуто, что современное развитие требует принципиально новой организационной, управленческой и концептуально-смысловой архитектуры, способной достичь смыслового «сжатия» такого безоценочного уровня, который мог бы стать основой для стремительно наступающей новой целостности мира, преодолевающей не столько естественные противоречия, но и различные фокусы мировидения и мировосприятия.