10-11.06.2024

Итоги Второй летней конференции Сретенского клуба имени С.П.Курдюмова

«Управление большим антропным переходом»

Лариса Колесова

1. Концептуально-технологическая стратегия. Вопрос «как», «почему» и «куда»

1.1. Стратегия управленческого и концептуального суверенитета.

Тема второй летней Сретенской конференции «Управление Большим антропным переходом» выявила множественность подходов и концептуальных представлений у целого ряда участников. Так, в первый день конференции, доминировал структурно-технолого-проектный подход к стратегированию и управлению крупными переходными фазами и фазами ускоренного развития, в котором - по мнению Д.Ю.Золотарева - важна четкая ориентация на будущее и образ будущего для России и – соответственно – преодоление концептуальной инерциальности и фиксации на образах прошлого, включая прошлое 19-20 в.в. и глобализацию, а главное – неизбежность выстраивания управленческой и концептуальной суверенности России (жить своим умом и своим делом) и преодоления ее встроенности в управленческие контуры западных глобалистов.

А.Р.Бахтизин привел масштабный анализ глобалистских процессов управления, подчеркнув характерное политико-управленческое гегемонистское обособление западного кластера с его сателлитами, противопоставляющего себя всему остальному миру.  

1.2. Стратегия технологического суверенитета.
В докладах Д.Ю.Золотарева, Г.Г.Малинецкого, А.Р.Бахтизина была подчеркнута
важность не только концептуального и управленческого суверенитета, но и его технологической стороны, разработка новейших структур полноценного технического суверенного оснащения всех сторон жизнедеятельности на современном этапе в России. Особенно с упором на обеспечение безопасности – в области здоровья и продовольствия, в сквозных технологиях, в создании глобальных конкурентных продуктов – космос, энергетика, атомные технологии и искусственный интеллект. 

Альберт Рауфович
Бахтизин
Дмитрий Юрьевич
Золотарев
Георгий Геннадьевич
Малинецкий

1.3. Стратегия предельной точности и четкости концептуально-технологического целеполагания. Опора на новый системный и кибернетический инструментарий.

На безупречную точность и четкость цели как основы концептуально-смыслового планирования указал Д.Ю.Золотарев, подчеркнув важность выстраивания целостной, стройной системы стратегического управления. Где центральное звено – это «смысловое ядро» важнейших ценностей, выбор моделей развития и элитно-социального баланса, выстраивание на этой основе «древа целей», с четким стратегически-системным прогнозом и разработкой стратегических сценариев.

В этом одна из важнейших ролей отводится кибернетическому инструментарию как технологической основы управления Четвертой промышленной революции через интеграцию вычислительных ресурсов и физические процессов, использование ИИ и других инструментов цифровизации, включая разнообразие совершенствования платформенных решений. Кибернетические возможности управления хозяйствованием были подробно изложены в докладе Е.Н.Ведуты, подчеркнувшей принципиальное отличие советских школ экономической кибернетики (В.Глушкова, ЦЭМИ, Г.Кржижановского и Н.Ведуты), и опыта Госплана как важнейшей результативной альтернативы рыночным методам «убивающей» конкуренции и хищнической экономики Запада.

Сходные взгляды были высказаны П.Л.Отоцким, подчеркнувшим, что новое управление с применением современного ИИ может быть основано только на принципе возрастающей сложности и возрастающего разнообразия, в силу бурно растущей социальной и антропной диверсификации всех без исключения процессов современного развития.       

Елена Николаевна
Ведута
Петр Леонидович
Отоцкий
Надежда Владимировна
Куликова

1.4. Стратегия сбережения народа и стимулирования рождаемости. Трудовая справедливость.

Значительное место в концептуальных разработках участников конференции занял структурно-демографический переход и фиксация заметного снижения и даже остановки демографического роста вплоть до депопуляции, фрагментации семьи и атомизации общества как характерного признака антропных глобальных и локальных изменений. Так, А.Р.Бахтизин и Н.В.Куликова подробно остановились на анализе важнейших демографических тенденций в мире, с указанием на неизбежность разработки специальных мер и методик стимулирования рождаемости и сбережения населения.

Важнейшим фактором стратегии сбережения народов, и, особенно, коренных народов и культур, должна стать специальная программа, направленная на обеспечение прав народов в России в количественном и качественном измерении. На это указал О.В.Полстовалов, подчеркнув неизбежность принятия особых мер по стимулированию многодетности и рождаемости, утверждения и внедрения стабильно высокого стандарта достатка и оптимизации всех остальных социальных нужд, особенно всех коренных народов при неукоснительном соблюдении принципов стимулирования активности молодежи и обеспечения ее самореализации.

Демографическая катастрофа в современном мире засилья ТНК, особенно на Западе, сопровождается повсеместным распространением проблемы «лишних людей». На это указал А.Н. Соломатин, анализируя тенденции ближайшего будущего в странах инклюзива, где к проблемам цивилизационной деградации неизбежно прибавляется и социальная маргинализация, преодоление которой есть важнейшая задача самого ближайшего будущего. Включая возможные последствия появления сильного ИИ, как фактора выталкивания населения в состояние социального объекта управления и манипуляции.  

Олег Владимирович
Полстовалов
Александр Николаевич
Соломатин
Николай Вадимович
Белотелов

1.5. Глобальное изменение климата. Стратегия новой экологии.

Планетарная цивилизация остро нуждается в принципиально новых управленческих подходах в силу глобальной экологической катастрофы, об этом шла речь в докладах Н.В.Белотелова и А.Н.Соломатина, где было четко указано на значительных рост климатических угроз по всему миру, чреватых опустыниванием, исчезновением лесов, дефицитом воды, исчезновением видов и вообще биосферы в силу феноменального масштаба загрязнений почв и атмосферы. Преодоление этих угроз есть важнейшая задача, сформулированная еще Н.Н.Моисеевым как основы реализации коэволюции человека и биосферы, как ответа на экологичесий императив современного развития, как неизбежности решения проблем мира ТНК и выдвижения во главу угла проблемы «роли Учителя» для изменения глубинных мотивационных искажений, присутствующих в мотивирующих установках ТНК все последнее столетие.

Этот же аспект управления был затронут в докладе Е.В.Гарина, который указал на основную причину нарастания вероятности всемирной и региональных экологических катастроф в ошибочных сценариях и технологиях стека 5 и 6 укладов, продемонстрировав свои расчеты преодоления этих ошибок. Что позволяет выйти за пределы технологического роста без ущерба для демографии и экологии, сформировав долгосрочный сценарий макроэкономического прогнозирования.     

1.6. Что после капитализма»?

Важное место в разработках участников конференции занял вопрос о сути самого антропного перехода как появления нового человека и новых общественных отношений в процессе формирования общества творцов-созидателей. Так, А.В.Щербаков и С.Д.Баранов увказывают, что в числе признанных приоритетов наступающего сетевого общества будет стимул вместо прибыли, сетевое (солидарное) хозяйствование, самосовершенствование личности и персонализированное удовлетворение базовых потребностей человека. С упором на принцип именно разумного развивающегося хозяйствования вместо хрематистики, основанной на извлечении и обладании прибылью, преодоления инерции ссудного процента, с заметным увеличением роли государства и платформизации в хозяйствовании с перспективой перехода к безденежной (немонетарной) экономике.

А.Н.Соломатин, назвав свой доклад «Что после?», указал на неотвратимость Большого антропного перехода и «схлопывания» инклюзивного капитализма как тупикового вектора развития цивилизации, подчеркнув высокую возможность решения как глобальных, так и региональных проблем при смене общественного строя и вовлечении в процессы развития новых природных и технологических ресурсов. А также при изменении самих принципов управления новым обществом, когда применяется стратегия «сжатия» сложности объекта, через увеличение его разнообразия и уменьшение неоднозначности самого управления, достижение высокой четкости его целеполагания.

Сходная модель современного развития в экономической сфере была предложена С.Ю.Малковым, который указал на резкое изменение темпорально-демографической картины мира, на глобальное старение, торможение ритмов развития, разрастание урбанизации и постепенное снижение темпов эвристически-интеллектуальной деятельности, то есть на процессы «синхронного выравнивания», характерные для «осевого времени». Что настоятельно требует изменения всего массива теоретико-экономических воззрений, сформулированных в исторические периоды «роста» и экспансии, и создания фактически нового концепта «мировидения» с использованием факторов нелинейности, самоорганизации в изменяющихся условиях, разработку новой экономической теории с учетом диалектики устойчивость-неустойчивость, социальной синхронизации, новой роли идейно-поведенческого фактора и новых трансграничных технологий (сети, цифровизация и пр.). Важнейшие экономико-социальные параметры нового общества возникают как фактор перехода от либерально-рыночной к распределительной экономике, где основная ценность - это информация, знание и познание, ускоренное формирование осознанности, при неизбежном сверх-контроле за поведением человека, очевидный консерватизм и «общество стабильности», бурный рост человеко-машинных систем и сетевых технологий, «новой сословности» и влияния мировоззренчески-идейного фактора.   

Сергей Юрьевич
Малков
Сергей Дмитриевич
Баранов
Евгений Викторович
Гарин

2. Концептуально-смысловая стратегия. Вопрос «кто» («что»), «как», «зачем» и «куда»

2.1. Антропное «заземление», новое общество и новый человек. Осевые принципы управления.

Важнейшая задача Большого антропного перехода, который может занять десятки и даже сотни лет – это естественное формирование нового человека в развертывании Четвертой и Пятой антропологических революций. Этот вывод проходит через выступления практически всех участников конференции – А.Н. Соломатина, Л.А.Колесовой, А.М.Сафиоллина, А.В. Щербакова, Г.Г.Малинецкого, С.Д.Баранова, И.А.Бирич, обозначавших этот переход, как не только смену формаций – например, смену зоопопуляционной формации человекоориентированной, психосоциальной, но как процесс взрывного роста нового витка антропогенеза, ускоренного формирования новых антропных очагов и новых цивилизаций-на-земле, всемерной сохранности «старых» цивилизаций, иначе «заземляющего» процесса «золотой осени» или эпохи гео-культуры на ближайшие 400 и более лет. Возвращая ценности «осевого времени» и эпох культурного Возрождения, волна которого охватила мир в 7/8-15/16 в.в. и спорадически проявлялась и позже, вплоть до сегодняшнего дня, выявляя тем самым глубинный трансформирующий мир поток антропогенеза, идущий в противофазе с потоком тэхне-генеза, который сопровождал все предыдущие фазы «роста», экономического прежде всего, максимально активно развиваясь на Западе и теперь подойдя к пределу собственной экспансии.

Неостановимый поток антропогенеза, бурно развиваясь в ходе текущего перехода, проявляет повсеместно важнейшие собственные «переходные» приоритеты, основанные на примате сохранности мира, мирного развития цивилизаций и их всестороннего диалога с опорой на высокие духовно-нравственные ценности, и на самое активное противодействие тем процессам моральной деградации, культам потребления, наживы, вертикального варварства и фактического рабства, военного психоза, ставших нормой на современном Западе.

Этот процесс мирового цивилизационного «заземления» сопровождается повсеместно спонтанным формированием в незападном мире мощного потока ресакрализации, нового религиозного Ренессанса и духовного надконфессионального расцвета как ответа на сложность, агрессивность и непредсказуемость разрастания техносферы и заметный рост влияния Антропоцена на все без исключения процессы на планете.

Влияние Антропоцена в современных условиях наиболее заметно в том, чтобы преодолеть инерцию старения, которое – по мнению С.Т.Захидова и Л.А. Колесовой – не фатально, поскольку современность предполагает активный поиск жизненных сил, основ долголетия и, главное, жизненных смыслов каждой человеческой судьбы, продлевающих физические силы организма и придающих новые осмысленные цели и динамизирующих жизненную активность. К этим факторам снижения темпов старения и преодоления «возрастных ударов», относятся также технологии снижения стресса, улучшение качества питания, его регламентация и рационализация, улучшение экологии и уменьшение энтропийных факторов окружающей среды.

Влияние Антропоцена прослеживается также и в нарастании «осевых» процессов, что требует расширительного воззрения на проблему «оси» и «осевого времени».. Так, С.Д.Баранов полагает, что текущий антропный переход и появление Сверхнового времени есть новая фаза «оси», возникшей в период 2000-1000 г.г.до н.э., когда сегодня человечество фактически прорывается в новый «осевой» цикл, обнаруживая возможность раз и навсегда завершить т.н. сингулярность на основе трансгуманизма Запада 2022-2036, которая есть подлинная суть всего объема т.н. НБИК конвергенции. Важнейшей силой этого перехода и самой «осевой» трансформации сегодня выступает Россия, которой предстоит осуществить радикальный разрыв с миром сингулярного Запада, и исполнить «осевую» миссию, пробудив харизматически-духовные силы общества и личностную мощь человека. Этот переход знаменует возрождение персоналистских религий и формирование «осевой» модели личности человека как Срединной для всего человечества.    

Алексей Маулитжанович
Сафиоллин
Инна Алексеевна
Бирич
Сабир Тишаевич
Захидов

2.2. Параметры порядка текущего антропного фазового перехода.

Текущий фазовый переход показывает отчетливую тенденцию к появлению кульминации и выбора дальнейших траекторий развития, где уже наблюдается культурная революция утилизации старых смыслов, финальная стадия диссипации старого режима и затухание всех элементов волны старого витка эволюции. Наступившая развилка выявляет появление новых аттракторов и новых смыслов, диктующих неизбежность перехода на новые системы субъектно-смыслового управления. Об этом шла речь в выступлениях В.Ю.Румянцева, Л.А.Колесовой, Н.В.Белотелова, где указывалось, что новые смысловые аттракторы не могут быть определены, как ранее, логикой смены технологических укладов. Это – новые антропо-матричные сдвиги, с императивом принципиально новых моделей хозяйствования, всего спектра общественно-сетевых отношений, антропо-культурных- и смысловых революций, новейшего смыслового алгоритма, где технологические достижения и технологическая мерность неизбежно будут интегрированы с собственно человеческими факторами, с судьбой самой цивилизации и самим антропным фактором как таковым.

В указанной смысловой развилке возникает необходимость резкого повышения значимости интеграционных и кооперативных методов управления, включая новейшие платформенные решения регулирования, совместного и соборного выстраивания, согласования планов и действий, моделирования именно согласительных процессов и структур, охватывающих сразу весь спектр научно-технологического и гуманитарного развития.  

2.3. Духовно-нравственный императив.

Вторая важнейшая проблематика конференции, которая была только обозначена в ее первый день, во второй день развернулась в целую череду докладов, где основной упор был сделан на рассмотрении смысловых алгоритмов антропного перехода и, соответственно, выстраивания новейших контуров смыслового и морально-ориентированного управления. Этой теме были посвящены целиком выступления О.В.Полстовалова, А.М.Сафиоллина, В.Г.Буданова, Л.А.Колесовой, И.А. Бирич. Где главный вывод состоял в том, что управление более не может игнорировать интересы человека именно как активного субъекта и нуждается в переориентации с социоинжерного и социоцентричного контура, где доминировал социо-объектный подход к обществу и человеку, на человекоцентричный и нравственный. С упором на четкие принципы преодоления прежних ошибочных подходов и «лукавства», «убийственной конкуренции», с опорой на выстраивание общеконфессиональных нравственных образцов, вплоть до внесения этих идеалов в состав нормо утверждающих документов, включая Конституцию и даже создание такого кодекса как Духовно-нравственная Конституция.

     

Лариса Александровна
Колесова
Владимир Юрьевич
Румянцев
Владимир Григорьевич
Буданов

2.4. Государственное управление в условиях антропного перехода. Неизбежность создания новой сети прогнозирования и моделирования антропных процессов.

Данный императив в деятельности собственно органов государственно-муниципального управления предполагает четкую ориентацию на смену парадигмы управления с фиксации на прошлом и переход на утверждение устремленности в будущее, утверждение оптимизирующего взгляда на динамику развития в новое качественное состояние и общества и каждого человека со сменой этических принципов прежде всего на выравнивающей основе «золотого правила» этики – «созидай и не вреди» и принципа созидающего и ответственного служения. Для решения этой назревшей задачи крайне важно – по мнению А.М.Сафиоллина, А.С.Шохова, О.В.Полстовалова - опереться на локальные традиции земского и -шире- всех школ отечественного управления, которые, в частности в России, имеют богатую и эффективную историю, где разработаны методы осмысления и творческого моделирования, особенно в нестандартных ситуациях, которые имеют гораздо более адекватное и реалистичное применение именно в периоды перемен, переходов, кризисов, нестабильности и неопределенности.

Опора на адаптацию отечественных управленческих традиций предполагает создание новой сети качественного прогноза и моделирования антропных и социальных процессов, с оснащением ее новейшими разработками машинного интеллекта и регулятивно-управленческих платформ, с применением как генеративного, так и мониторингового ИИ, агентных моделей, включая моделирования сверхсложных процессов в социальных средах и ландшафтах с высокой социальной напряженностью и конфликтностью.   

Александр Сергеевич
Шохов