«Обретение Будущего» – Объединительная конференция интеллектуальных клубов в подмосковном Середниково

7 июля 2020 года в исторической подмосковной усадьбе Середниково состоялась конференция «Обретение Будущего», которая была организована Сретенским клубом и Московским клубом. Представители авторитетных интеллектуальных клубов и экспертных объединений России впервые собрались на общей дискуссионной площадке, чтобы в условиях оформившегося конституционного обновления рассмотреть вопросы формирования эффективных путей и методов, направленных на устойчивое социально-экономическое и духовно-нравственное развитие России.

Участники конференции приняли решение создать объединение «Сретенье» как консолидирующую платформу для интеллектуальных потенциалов Сретенского, Московского, Изборского, Богомоловского клубов, Клуба «Аналитика», Русского биографического института и Конгресса народов Кавказа. Участники сформулировали задачу выработать научно и духовно осмысленный ответ на новейшие вызовы для Русской цивилизации и современного российского общества и осмыслить начавшийся глобальный антропологический переход, роль и место России в современном мире, определить действенную формулу Будущего, его смысловые и ценностные ориентиры как основу прочного Социального договора и полноценного, в том числе и духовного суверенитета России.

На конференции было подчёркнуто, что именно в усадьбе Середниково около 20 лет назад по инициативе выдающихся русских учёных Вячеслава Семёновича Стёпина, Сергея Павловича Курдюмова и Сергея Петровича Капицы проходили подобные встречи, имевшие в разное время своё продолжение в работе Московского, Никитского, Сретенского, Богомоловского клубов. Принципиальная позиция созданного объединения «Сретение» состоит в продолжении традиции междисциплинарного подхода к современным проблемам с использованием, в том числе, методов математического моделирования исторических процессов и стратегического планирования будущего, опираясь на имеющиеся сегодня интеллектуальные ресурсы.

В представленных докладах и состоявшихся дискуссиях было подчёркнуто, что сегодня востребовано не только комплексное осмысление происходящих событий и тенденций общественно-политического развития страны и мира, но и достоверный прогноз, научное обоснование конкретных решений, составление профильных «дорожных карт» и отработка экспертных сценариев. Нужна опора на научные знания в определении закономерностей происходящих процессов на различных уровнях и их конструировании. Подчёркнуто также, что ставка на инерционные сценарии развития обстановки не учитывает глубины происходящих сдвигов.

С основными докладами выступили Буданов Владимир Григорьевич, доктор философских наук, профессор МГУ и РАНХиГС, член Сретенского клуба; Лермонтов Михаил Юрьевич, доктор политических и кандидат технических наук, Председатель Московского клуба Председатель Общественного совета при Министерстве культуры России, вице-президент Конгресса народов Кавказа; Малков Сергей Юрьевич, российский математик, специалист по математическому моделированию динамики социальных, экономических и технических систем, доктор технических наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН и Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования МГУ им. М.В.Ломоносова», ассоциации «Аналитика»; Щербаков Андрей Владимирович, директор института социально-экономического прогнозирования им. Д.И.Менделеева, кандидат экономических наук, член Сретенского клуба.

В последовавших дискуссиях приняли участие Агеев Александр Иванович, генеральный директор Института экономических стратегий доктор экономических наук, профессор МГУ, МИФИ и МГИМО, академик РАЕН и Академии военных наук; Батчиков Сергей Анатольевич, российский экономист и предприниматель, председатель правления «Российского торгово-финансового союза», член Изборского клуба; Ибрагимов Александр Гарунович, ректор Школы Здравого Смысла, специалист информационной работы стратегической разведки, член Московского клуба; Курдюмов Владимир Сергеевич, генеральный директор Центра междисциплинарных исследований имени С.П.Курдюмова (“Сретенский клуб”)», главный редактор портала «Синергетика»; Алтунин Александр Александрович, экономист, Председатель совета директоров Российского союза предприятий и организаций бытового обслуживания населения (Росбытсоюз)», член экспертного Совета ВРНС, Председатель контрольно-ревизионной комиссии Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеймонова монастыря, член Сретенского клуба.

Модератор конференции — Костенко Борис Игоревич, тележурналист, медиаменеджер, председатель правления фонда «Пушкинский союз», член экспертного Совета ВРНС, член Сретенского клуба.

Были также заслушаны обращения и специальные заявления в адрес конференции «Обретение Будущего» Колесовой Ларисы Александровны, востоковеда-арабиста, кандидата философских наук, члена Сретенского клуба и Рыбаса Святослава Юрьевича, писателя и общественного деятеля, почётный член Академии военных наук, председателя совета директоров Русского биографического института.

Состоявшаяся в день, когда Русская Православная Церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, конференция «Обретение Будущего» и создание объединения «Сретенье» призвана внести принципиальный вклад в выработку искомого алгоритма действий по выходу России на путь устойчивого развития и духовного возрождения.

Середниково. 07 июля 2020 года