Эксперты Сретенского клуба приняли участие в работе научно-методического семинара, прошедшего 13-14 февраля в г.Ставрополь и посвященного социально-экономическому развитию России.

В Ставрополе 13-14 февраля 2020 года в конференц-зале научной библиотеки Северо-Кавказского федерального университета прошли заседания круглого стола в формате научно-методического семинара по теме «Социально-экономическое развитие России до 2050 года».

Круглый стол был организован ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» при поддержке ВРИО ректора Д.Н.Беспалова, Ставропольской епархией Русской Православной Церкви, в лице Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, Всемирным Русским Народным Собором и Сретенским клубом им.С.П.Курдюмова.

Главными темами дискуссий, которую открыл директор Гуманитарного института СКФУ, доктор социологических наук, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии А.М.Ерохин, были отдельные аспекты социально-экономического и, что принципиально важно, духовно-нравственного развития России на указанную и более длительную перспективу. Среди вопросов повестки, которые были подготовлены Институтом социально-экономического прогнозирования и Сретенским клубом были аналитический обзор «Социальный договор», а также такие темы, как «Экономика России», «Инновации и прорывные технологии. Город, управляемый данными, «Риски цифровой эпохи. Прогнозы цивилизационного развития», «Социально-экономический бюллетень 2019», «Демографический кризис и его преодоление через духовное возрождение России», «Молодежь XXI-го века», «Региональная программа улучшения демографической ситуации» (З.Э.Ларькина).

Основной доклад «Конституция и идеология» представил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, А.В.Щипков, философ и общественный деятель, социолог религии, доктор политических и кандидат философских наук, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В его выступлении рассматривались предложенные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом поправки и, в том числе, добавить в Конституцию Российской Федерации упоминание о Боге.

А.В. Щипков считает, что это предложение Святейшего Патриарха Кирилла утвердит уже произошедшие в России изменения. «Общество уже изменилось. Отношение к религиозным вопросам, вопросам семьи и своей истории и в целом — к ценностной шкале изменилось: оно стало соответствовать исконной идентичности россиян, а не той искусственной идентичности, которую нам навязывали либеральные парадигмы и мировоззрение, сформированное секулярной идеологией». Он также отметил, что сегодня в общественном сознании снят барьер на обсуждение идеологии и будущего России. «Русские столетиями находились в плену, необратимые изменения уже произошли, а упоминание в тексте Основного закона Бога — это не столько пожелание, сколько констатация совершившегося факта. И оно не только закрепится в сознании народа, но станет потребностью». Комментируя особенности выступления президента страны Владимир Путина перед Федеральным собранием, А.В.Щипков обратил особое внимание участников круглого стола на его идеологичность: «Внешняя сторона выступления была посвящена социальной проблематике, а внутренняя сторона была насквозь идеологична. Это настолько бросилось всем в глаза, что все восприняли это выступление президента как снятия табу с обсуждения темы идеологии».

Митрополит Ставропольский и Невинномысский КИРИЛЛ

Работу круглого стола возглавил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который позитивно оценил, что двухдневная дискуссия открывается именно обсуждением поправок к Конституции РФ, обратив внимание, что проявленная общественная активность в этом вопроса свидетельствует о глубинной потребности нашего народа в определении корневых путей развития страны и общества. Владыка призвал не строить программу развития нашей страны до 2050 года на основании сегодня существующих анализов и прогнозов будущего мира. Его Высокопреосвященство говорил о традиционных ценностях и о возможных поправках в конституцию: «Мы надеемся, что сможем внести поправки в Конституцию, где будет разговор о браке как о традиционном союзе мужчины и женщины. Не надо строить программу на основании прогнозов, что возможно будет в мире. Мы должны стоить программы на том, на чём мы жили. Чтобы государство защищало всё самое лучшее из советской России, императорской России и, конечно, из того, что есть на сегодняшний день. Вера, Бог, справедливость, долг, традиционная семья. Если мы на этом будем строить с вами программы будущего развития страны, то, может быть, мы сможем построить совершенно нормальное общество».

Далее развернулась полемика по содержанию и отдельным тезисам, предложенным в работе Сретенского клуба «Социальный договор». С детальным разбором этого документа выступили протоиерей Сергий Рыбин, препода

Протоиерей Сергий Рыбин

ватель Ставропольской духовной семинарии, и иерей Евгений Шишкин, секретарь Учёного Совета этой семинарии. В целом была отмечено, что данный текст, опубликованный в виде отдельной брошюры, представляет собой попытку предложить обществу рассмотреть некий перечень тезисов, которые могут быть приняты в качестве базовых для обеспечения процесса достижения социального согласия и создания условий для духовно-нравственного развития России.

Однако выступавшие обоснованно и жёстко указали на слабую проработку вопросов, непосредственно относящихся к сегменту духовного знания и христианского понимания стоящих перед современным российским обществом проблем. Принципиальным результатом полемики стало понимание необходимости совместной работы по пересмотру значительного объёма представленного аналитического доклада «Социальный договор», который при всех его указанных недостатках, заслуживает духовного закрепления, концептуальной доработки и дальнейшего продвижения.

Иерей Евгений Шишкин

Экспертный совет ВРНС на круглом столе представляли экономист А.А.Алтунин и тележурналист и специалист в области медиаиндустрии Б.И.Костенко.

Алтунин Александр Александрович

В своём выступлении А.А.Алтунин, член Социально-экономического комитета ВРНС, представил проект концепции «Социально-экономического развития России до 2050 года», которая готовиться в рамках ВРНС к предстоящему ежегодному центральному форуму в Москве и напомнил, что в Ставрополе проводится уже несколько лет крупнейший региональный «Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора» и предложил включить в повестку уже VIII-го Ставропольского форума ВРНС, который должен пройти в краевой столице в октября 2020 года, принципиальные темы нынешней дискуссии, и, в частности, «духовно-нравственные вызовы инновационной цифровой среды современного российского города «умный город». Комментируя открывшуюся дискуссию, А.А.Алтунин подчеркнул, что «уже в первые часы работы круглого стола появилось два предложения, связанные с изменениями в Конституции нашей страны. Это конечно предложение Святейшего Патриарха включить упоминания Бога в основном законе страны и предложение, что русский народ является объединительной нацией для нашей страны».

Курдюмов Владимир Сергеевич

Представители Сретенского клуба им. С.П.Курдюмова А.В.Щербаков, В.С.Курдюмов, В.Г.Буданов, З.Э.Ларькина, Н.А.Лобачёв, представляя свои доклады и активно участвуя в полемике, подчёркивали, каждый по указанной выше теме, что предлагаемые экономические модели, специфика дискурса в научной среде по вопросам соответствия вызовам «цифровой эпохи», особенностям выработки  актуальной молодёжной повестки, новой сетевой культуре и этике, так или иначе соотносятся с влиянием традиции и цивилизационных ценностей на ситуацию «антропологического перехода», в которой сегодня находится Россия и окружающий мир (В.Г.Буданов, доктор философских наук, профессор МГУ и РАНХиГС «Риски цифровой эпохи, Прогнозы цивилиционного развития»), и что именно социокультурные особенности развития и уникальный исторический опыт нашего народа в конечном итоге, лежат в основе искомого алгоритма действий, или «дорожной карты» по выходу России на путь устойчивого развития и духовно-нравственного возрождения. Кроме того, подчёркивалась острая необходимость не просто возвращения государства, в качестве доминирующего субъекта, во все жизненно важные сферы политики, экономики, культуры, но и массовой информации и сетевого регулирования. Особо подчёркивалась, в частности, необходимость и безальтернативность бесплатного высшего образования и медицинского обслуживания.

Буданов Владимир Григорьевич

Представители профессорско-преподавательского состава СКФУ в своих докладах так или иначе подтверждали тезис о необходимости принципиального изменения и усиления роли государства в развитии регионов и подчёркивали, что крупные корпорации, даже в рамках доктрины «социальной ответственности бизнеса» не имеют серьёзной мотивации к системному решению задач по социальному и культурному развитию территорий, решению актуальных для конкретного региона, в частности, экологических, демографических (З.Э.Ларькина «Региональная программа улучшения демографической ситуации») и просветительских вопросов.

В.А.Королёв, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой цифровых технологий Института экономики и управления СКФУ говорил о «перспективах цифровой трансформации как национальной, так и региональной экономики», отмечая угрозы навязываемого ложного целеполагания при составлении макроэкономических моделей развития.

А.В.Гладилин, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и внешнеэкономической деятельности Института экономики и управления СКФУ, показал специфику цифровой культуры и работы с большими базами данных при организации, планировании и прогнозировании по «разработке программ экономического развития сельских территорий» Юга России.

Лагунов А.А, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и этнологии Гуманитарного института СКФУ рассмотрел отдельные «заблуждения современного экономизма».

Иерей Александр Копцев, заведующий кафедрой богословия Ставропольской духовной семинарии, представил доклад «Христианская антропология в цифровую эпоху».

Козлов Юрий Вильямович

Козлов Юрий ВильямовичЮ.В.Козлов, писатель, главный редактор «Роман-газеты», руководитель проекта выпуска «Альманаха современных прозаиков и поэтов Северо-Кавказского региона, в том числе в переводе на русский язык («Сказки народов Кавказа»), представляя этот проект, рассказал о крайне запущенном состоянии национальных литератур народов Северного Кавказа, серьёзным проблемам с подготовкой нового поколения переводчиков и непростой специфике литературного процесса в регионе и возможных путях по сути восстановления единого культурного пространства Юга России.

Б.И.Костенко, тележурналист, медиаменеджер, председатель правления фонда «Пушкинский союз», член экспертного Совета ВРНС заявил чёткую позицию о необходимости создания Национальной просветительской медиаплатформы, как информационного интерактивного ресурса нового поколения, которая будет способствовать духовно-нравственному возрождению России. При этом было подчёркнуто, что без действенного просветительского проекта общенационального масштаба общество будет лишено даже самой возможности составить самое общее представление о вариантах развития страны, ходе научной полемики по этому важнейшему направлению общественной дискуссии, обоснованию позиции руководства, суждениях духовных лидеров России и мнению академического сообщества о грядущем развитии России. Без чёткого понимания этого пути, отметил Б.И.Костенко, любые реформы и, конкретно, демографические задачи не получат успешного разрешения и развития.

Костенко Борис Игоревич

Выступая по завершению работы круглого стола В.С.Курдюмов, координатор Сретенского клуба, генеральный директор АНО «Центр междисциплинарных исследований», главный редактор портала «Синергетика», поблагодарил организаторов круглого стола, подтвердив намерение своих коллег по Сретенскому клубу о именно совместной работе по теме «Социальный договор» с преподавателями Ставропольской духовной семинарии. В частности, отметил В.С.Курдюмов, по теме «умный город» важно было сконцентрировать внимание на инновациях и прорывных технологиях, тенденциях распространения цифровой экономики и при этом невозможно игнорировать роли Церкви в построении городов будущего.

В ходе полемики высказывались неоднозначные мнения при обсуждении темы сетевого взаимодействия людей, роста влияния блогосферы на общественное мнение. Были выявлены как плюсы, так и минусы подобной коммуникации, особенно в контексте ожидаемого заката эпохи потребления и приходящему на её смену рационализму.

Подводя итог двухдневной дискуссии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил конструктивную и доброжелательную атмосферу прошедших дискуссий, которые проходили в заинтересованной атмосфере и в кругу единомышленников, искренне радеющих о процветании и укреплении России, её духовного и информационного суверенитета, основанного на традиционных ценностях нашего народа и, в первую очередь, базирующихся на фундаменте учения Русской Православной Церкви. Важность обсуждаемых тем и проблем особенно остро воспринимается, по мнению правящего архиерея Ставропольской митрополии, именно на казачьем Юге России, с его серьёзными вызовами и социокультурными реалиями. Кроме того, владыка предложил объединить усилия участников круглого стола в выпуске Альманаха современной литературы народов Северного Кавказа на русском языке — «Сказки народов Кавказа».

15 января участники круглого стола, в первую очередь делегация Сретенского клуба им. С.П.Курдюмова в полном составе, присутствовали на торжественной Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которое совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.